Ферменты использовались для местного лечения еще с древних времен. Научно-обоснованное применение энзимов начал проф. Макс Вольф в США с пятидесятых годов прошлого века, который исследовал и применял ферменты для лечебных целей и заложил основу нового метода лечения – метода Системной энзимотерапии.

В 1949 году в Баварии немецкий ученый и предприниматель доктор Карл Рансбергер, близкий друг и сотрудник Макса Вольфа, основал компанию MUCOS Pharma, первоначальной специализацией которой была разработка и производство витаминных эмульсий.

В 1957 году профессор Карл Рансбергер возглавляет компанию MUCOS Pharma и начинает разработку промышленного производства препаратов системных энзимотерапии. Уже в 1966 году в ФРГ регистрируется основной препарат Системной энзимотерапии - Вобэнзим.

С этого момента основными продуктами компании MUCOS Pharma становятся полиэнзимные препараты. В дальнейшем был разработан и запущен в производство целый ряд оригинальных препаратов, в которых соединились передовые технологии производства и фундаментальные научные открытия, составляющих золотой фонд ("know how") компании.

Именно благодаря усилиям и огромному энтузиазму профессора Карла Рансбергера Системная энзимотерапия приобрела серьезную научную основу, а препараты Системной энзимотерапии стали доступными миллионам пациентов во всем мире.

Системная энзимотерапия основана на приеме внутрь препаратов гидролитических ферментов животного (трипсин, химотрипсин) и растительного (папаин, бромелаин) происхождения. Она предусматривает системное влияние энзимов на целый ряд как физиологических, так и патологических процессов в организме человека.

Для системной энзимотерапии используются препараты Вобэнзим, Флогэнзим, Бобэ-Мугос Е. Комбинация ферментов животного и растительного происхождения усиливает их терапевтическую эффективность. В этом заключается главное преимущество полиэнзимных препаратов перед моноэнзимными лекарственными средствами.

Сегодня компания MUCOS Pharma занимает ведущее положение в мире по производству как препаратов Системной энзимотерапии, так и отдельных энзимов. Только в одной Германии более 1 млн. человек ежегодно принимает препарат Вобэнзим в профилактических и в лечебных целях. С каждым годом число пациентов, принимающих препараты системной энзимотерапии увеличивается на 20%. Это является убедительным доказательством их эффективности, безопасности и высокого качества.

Успехи на фармацевтическом рынке и огромный международный интерес к методике Системной энзимотерапии вызвали в конце 80-х годов всемирное распространение препаратов компании MUCOS Pharma. Препараты Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-Мугос Е были зарегистрированы в целом ряде европейских, американских и азиатских стран. Компания MUCOS Pharma создала широкую сеть дочерних торговых обществ, совместных предприятий и представительств - MUCOS Group, которая осуществляет коммерческую и исследовательскую деятельность по единой научной и маркетинговой стратегии в 24 странах мира.

В качестве координационного научного и коммерческого центра системной энзимотерапии в странах Центральной и Восточной Европы в 1991 в Праге была основана MUCOS Pharma CZ s.r.o. году в единой системе MUCOS Group. Кроме регистрации и продажи препаратов компании МУКОС Фарма в странах СНГ, MUCOS Pharma CZ Central & East European Group уделяет большое внимание научным и клиническим исследованиям, проводимым совместно с самыми известными европейскими академическими и университетскими медицинскими учреждениями, а также информационной и образовательной деятельности.

В Украине в 60-е годы впервые были созданы лекарственные препараты на основе ферментов животного происхождения – трипсин, химотрипсин и др. – для местного и парентерального применения. После разностороннего изучения лечебных свойств они нашли широкое применение в медицинской практике в качестве некролитических, муколитических и противовоспалительных средств.