Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Рассеянный склероз – это заболевание, при котором повреждаются нервы центральной нервной системы (головного и спинного мозга). При рассеянном склерозе возникает аутоиммунное воспаление с повреждением миелина, белка, который покрывает нервные волокна собственными антителами, что приводит к его исчезновению с поверхности нервных волокон. Его разрушение приводит к замедлению проведения электрических импульсов по нерву. Кроме того, происходит повреждение самих нервных волокон. Поскольку с течением болезни повреждается все большее число нервов, нарушаются функции организма, которые находятся под контролем нервной системы, такие как зрение, речь, ходьба, письмо, и память. В мире насчитывается более 2 миллионов пациентов с рассеянным склерозом. В Украине зарегистрировано больше 19 тыс. пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Как правило, болезнь развивается в возрасте от 20 до 50 лет, однако может встречаться у детей и у пожилых. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Что вызывает рассеянный склероз?

Причины рассеянного склероза до сих пор неизвестны. Для объяснения причин заболевания исследования сосредоточились на изучении нарушений иммунной системы. Клетки иммунной системы распознают и уничтожают чужеродные агенты, такие как микроорганизмы, инородные тела или переродившиеся клетки самого организма. При рассеянном склерозе, чужеродный агент, например, вирус, изменяет иммунную систему таким образом, что она воспринимает миелин как чужеродный белок и атакует его. Атака иммунной системы на собственные ткани называется аутоиммунной реакцией (с развитием аутоиммунного воспаления). После воспаления нормальная нервная ткать заменяется на соединительную в форме рубцов и бляшек.

Каковы проявления рассеянного склероза?

Симптомами рассеянного склероза могут быть:

  • Нарушения зрения;
  • Слабость, нарушение координации;
  • Мышечные спазмы, усталость, онемение и покалывание;
  • Потеря чувствительности, дефект речи, дрожание рук, головокружение.

Около половины пациентов могут испытывать психические изменения:

  • Снижение концентрации внимания
  • Дефицит внимания;
  • Некоторую степень потери памяти;
  • Невозможность выполнения последовательных задач.

По мере развития болезни ухудшается и другие функции организма: сексуальные функции, работа кишечника и мочевого пузыря.

Какие методы лечения рассеянного склероза?

Основные цели, которых стремятся достигнуть при лечении рассеянного склероза:

  • ускорение восстановления после атаки (лечение стероидными гормонами);
  • сокращение числа атак и попытка замедлить прогрессирование инвалидности (лечение болезни при помощи «болезнь-модифицирующих препаратов»);
  • помощь при развитии осложнений, связанных с потерей функции пораженных органов (лечение препаратами, направленных на определенные симптомы).

Хотя эффективность «болезнь-модифицирующих препаратов» и была доказана в ходе клинических испытаний, их способность снижать частоту заболевания отличается у пациентов с повторным рассеянным склерозом. Гормональные препараты, как известно, влияют на иммунную систему и иммунное воспаление, поэтому стали основными препаратами для лечения воспаления при рассеянном склерозе. Однако, их влияние на иммунную систему может вызвать многочисленные побочные эффекты. Поэтому гормональные препараты, как правило, используется при множественных тяжелых атаках склероза, ведущих к инвалидности.

В медицинской литературе описано иммуномодулирующее действие препаратов комбинированных оральных энзимов при различных аутоиммунных заболеваниях. Во многих публикациях отмечен положительный эффект системной энзимотерапии у больных с рассеянным склерозом. Препараты системной энзимотерапии обладают противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторично анальезирующим действием.

История изучения эффективности комбинированных оральных энзимов при лечении рассеянного склероза насчитывает более 30 лет. Основоположник системной энзимотерапии, профессор Wolf M., еще в 1971 году сообщил, что при лечении препаратом Вобэнзим у больных с ремиттирующим течением рассеянного склероза наблюдались частые ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов) заболевания. Эти данные в дальнейшем были подтверждены работами Neuhofer С. в 1986 году. Эффективность Вобэнзима была оценена у 150 больных с рассеянным склерозом: 107 пациентов с первичнопрогрессирующим и 43 с ремиттирующим течением болезни.

Существенный положительный эффект был достигнут у 45 пациентов с первичнопрогрессирующим рассеянным склерозом, у 26 больных отмечена стабилизация процесса, у 12 - ухудшение состояния и 24 пациента прекратили прием препарата по социально-экономическим причинам. Все 12 пациентов, состояние которых ухудшилось, до назначения энзимных препаратов принимали цитостатики или гормональные препараты. У больных с ремиттирующим течением рассеянного склероза, получавших Вобэнзим, результаты лечения были значительно лучше: положительная динамика наблюдалась у 35 из 43 пациентов. В тех случаях, когда энзимотерапия назначалась в стадии ремиссии, рецидив заболевания или не наступал вообще, или период ремиссии был продолжительнее. Дальнейшие исследования, опубликованные Baumhackl U. в 1992 году, показали, что лечение препаратами системной энзимотерапии более эффективно по сравнению с кортизоном и/или цитостатиками.

Была проведена оценка эффективности двухлетнего лечения. В настоящее время более эффективным в отношении лечения рассеянного склероза считается Флогэнзим, комбинированный энзимный препарат второго поколения, обладающий более выраженным противовоспалительным действием. На базе Украинского центра рассеянного склероза (городская клиническая больница №4, г. Киев) было проведено исследование у 74 больных рассеянным склерозом. Флогэнзим назначали одновременно с традиционным основным лечением по 3 таблетки 3 раз в день за 30 минут до приема пищи. После стационарного лечения прием Флогэнзима продолжался в течение 12 месяцев в качестве монотерапии.

Результаты лечения показали, что непродолжительный курс лечения (3 недели в стационаре) улучшает общее состояние, но не изменяет неврологический статус. Обратное развитие клинических неврологических симптомов начинается в первые 2 месяца. Через 12 месяцев лечения у 45 пациентов наблюдалось восстановление двигательных функций, у 13 – улучшение зрительных функций, у 17 – улучшение функций тазовых органов. Также улучшилось психоэмоциональное состояние пациентов – уменьшились проявления тревоги, депрессии.Также Флогэнзим способствовал уменьшению частоты, выраженности и длительности обострения рассеянного склероза.

На протяжении всего курса лечения у 25 (33%) пациентов с ремитирующим течением не было ни одного обострения, у 39 (52%) - одно обострение в год, у 10 (13,3%) - 2 и больше. Проведенное исследование показало, что лечение Флогэнзимом наиболее эффективено у пациентов с ремитирующим и ремитирующее - прогрессирующим течением рассеянного склероза легкой и средней тяжести.

Многолетний опыт применения Флогэнзима у больных рассеянным склерозом подтвердил положительные изменения со стороны иммунной системы. Это уменьшение активности клеток иммунной системы и уменьшение воспалительной реакции (снижение чрезмерной активации Т-клеточного иммунитета, восстановление активности нейтрофилов, уменьшение гиперчувствительности лимфоцитов к нейроспецифичным антигенам белковых оболочек нервов). Особенно это важно в тех случаях, когда рассеянный склероз сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями. Лечение Флогэнзимом существенно снижает частоту, уменьшает выраженность и длительность обострений рассеянного склероза.